Сегодня: Курсы: 58.22 руб (+0.10)69.26 руб (-0.50) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Нацбанк резко ужесточил требования к прозрачности структуры собственности банков

Нацбанк резко ужесточил требования к прозрачности структуры собственности банковНациональный банк Украины утвердил новые требования к раскрытию структуры собственности банков, которые предусматривают ее раскрытие фактически до каждого физического лица, соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ № 328 Об утверждении Положения о порядке представления сведений о структуре собственности банка, вступившим в силу 23 мая.

Так, структура собственности банков считаться прозрачной, если она позволяет определить: всех владельцев существенного участия банка; всех ключевых участников банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка; а также характер взаимосвязей между этими лицами, - говорится в комментарии к документу Нацбанка на его сайте.

НБУ отмечает, что отдельно урегулированы трастовые правоотношения владения акциями банка: Национальный банк будет признавать структуру собственности банка непрозрачной, если акции банка прямо или косвенно принадлежат так называемому дискреционному трасту.

Центробанк уточняет, что трастовой конструкцией (трастом) является основанный на сделке (трастовом договоре, трастовой декларации и т.п.) режим владения/управления имуществом, который предусматривает расщепление права собственности на юридическое право собственности, которое передается доверительному управляющему, и бенефициарное право собственности, которое передается выгодополучателям (бенефициарам). Под юридическим правом собственности понимается право юридического владения, пользования и распоряжения имуществом в пользу и в интересах выгодополучателей (бенефициаров), а под бенефициарным правом собственности - право на получение какой-либо выгоды от имущества.

Национальный банк также урегулировал ситуацию распыления собственности в банке между различными физическими лицами, когда ни один из них не является владельцем существенного участия, закрепив за собой право требовать от первого десятка крупнейших акционеров с долей свыше 1% дополнительные об их финансовом и материальном положении.

Банкам предоставлено две недели для представления Национальному банку своих обновленных структур собственности, - указывается в сообщении.

НБУ добавляет, что другим постановлением правления № 332 О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины от 21 мая запретил банкам с непрозрачной структурой собственности получать генеральную лицензию на осуществление валютных операций, кредит рефинансирования и принимать участие в тендере по поддержке ликвидности и закрепил за собой право признать такой банк проблемным.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Нацбанк резко ужесточил требования к прозрачности структуры собственности б...


Опубликовано: 2015-05-25 12:11:12

Национальный банк Украины утвердил новые требования к раскрытию структуры собственности банков, которые предусматривают ее раскрытие фактически до... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 17 сентября в воскресенье
Днем 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Пасмурно 17 сентября в воскресенье
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный
Облачно 18 сентября в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный
Ясно 18 сентября в понедельник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Киев
Ясно 17 сентября в воскресенье
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный
Ясно 17 сентября в воскресенье
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Малооблачно 18 сентября в понедельник
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c южный
Малооблачно 18 сентября в понедельник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах