Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Михаил Забродский: Надо любить армию, чтобы стать профессионалом

Михаил Забродский: Надо любить армию, чтобы стать профессионаломКомандующий ВДВ Украины Михаил Забродский - участник российско-украинской войны с ее первых дней. Командующим ВДВ назначен в марте. До этого командовал 95-й аэромобильной бригадой. Герой Украины. Бойцы и офицеры его бригады имеют множество боевых наград. Гора Карачун, Славянск, Краматорск, рейд по тылам противника и множество других успешных боевых операций - заслуги 95-й. 

Забродский родился в Днепропетровске в семье военных. Военное образование получил в Санкт-Петербурге. Пять лет служил по контракту в РФ, затем вернулся в Украину. Закончил академию ГШ в США (СGSC), свободно владеет английским языком. Американский военный эксперт Филлип Карбер назвал бригаду Забродского "лучшей бригадой такого типа во всем мире". На счету десантников 95-й есть и мировой рекорд - летом 2014-го года они совершили самый длинный рейд вооруженного формирования - 470 километров. Прорвали линию обороны врага, пробились к Мариуполю, уничтожили несколько артиллерийских батарей, деблокировали украинские войска, а затем выдвинулись в тыл противника, пробились до Луганска и с боем вернулись на позиции в Славянске. 

Теперь экс-командир 95-й отвечает за всех десантников Украины. В его подчинении пять бригад (95-я, 79-я, 25-я, 80-я, 81-я) и несколько отдельных батальонов. Имея за плечами российскую и американскую военные школы, а также год реальной практики российско-украинской войны, командующий ВДВ в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказывает, как будет применять полученные знания. 

Мы записываем интервью под грохот стрельбы и взрывов на военном полигоне под Житомиром. Перед этим группу журналистов на протяжении шести часов на собственной шкуре дали почувствовать - в бронежилете, каске и с автоматом - что такое один день из жизни десантника: стрельба двойками, штурм вражеских позиций с уничтожением противника на разных расстояниях, тактическая медицина, разминирование и многое другое из того, чему учат десантуру.

- Начну с актуальных слухов. Существуют ли планы по объединению Сил специальных операций и Высокомобильных десантных войск? В СМИ звучало подобное допущение.

- Впервые об этом слышу. Таких планов нет.

- Как изменился процесс подготовки бойцов ВДВ спустя год с начала войны?

- Во-первых, изменилось количество людей. До войны мы не могли даже представить себе такое количество людей, которое сегодня проходит или прошло здесь подготовку. Все упражнения, которые сегодня были показаны на полигоне - результат и реализация практического опыта, который был получен на востоке.

- Инструкторы, которые тренируют бойцов, тоже прошли российско-украинскую войну?

- Все до единого - от года и выше. Все закалены боем.

- Что с оснащением - есть ли какой-то дефицит? Например, приходилось слышать, что солдатам выдают автоматы крайних категорий, фактически непригодных для использования.

- Нет, в ВДВ такого нет - ни с оружием, ни с боеприпасами проблем мы не испытываем. Закупка современных образцов оружия продолжается. Часть подразделений вооружена стрелковым оружием производства украинского завода Форт: Форт-221, Форт-224. Тепловизоры, приборы ночного видения, качественная оптика - в этом нужда была, есть и будет. Но уже то, что мы получили за прошедший год - раньше ВДВ себе этого даже представить не могло.

Кроме того, идет поток волонтерской помощи. Идут соответствующие государственные закупки. Стараемся полностью оснастить подразделения. Мы уже отошли от довоенных норм, когда некоторые показатели были в пределах 20-30%. Мы стремимся к тому, чтобы 100% личного состава было, например, оснащено приборами для ночных операций. 

- Если говорить в процентном соотношении, то насколько ВДВ оснащены всем необходимым?

- Это информация закрытого характера. Но нам есть, к чему стремиться и над чем работать.

- Какие внесли изменения в программу обучения?

- Первое и самое главное изменение - мы отошли от массовости, от количественных показателей. Теперь ставка на индивидуальную подготовку. За год войны мы поняли, что все зависит от того, насколько военнослужащий подготовлен индивидуально. Из хорошо подготовленных солдат собрать и провести боевое слаживание взвода, роты, батальона, бригады - всегда проще, чем пытаться массовостью нивелировать просчеты по индивидуальной подготовке. Теперь мы "взялись" за солдата. Если пулеметчик хороший, то он будет таким в любом взводе, в любой роте. Если это снайпер, то это снайпер от и до, а не как раньше бытовал подход: мы десять пулеметчиков выставим, и ничего, что из них половина плохо стреляет - вторая половина компенсирует.

- Сроки подготовки изменились? 

- Курс подготовки стал интенсивнее. К сожалению, обстановка в зоне АТО не всегда нам позволяет уделить столько времени на подготовку, сколько хотелось бы. Но пределов совершенству нет и не будет. В принципе, мы стараемся за счет интенсификации вложиться в то время, которое нам отведено. Мы стараемся по-максимуму передать все то, что бойцу пригодится в бою.

- Что можете сказать о подготовке бойцов, которые после учебы здесь уже воюют в Донбассе?

- Единственной настоящей проверкой качества подготовки личного состава является бой. Только в результате боя, оценив всю картину, можно дать оценку, как бойцы подготовлены, правильно ли был избран подход и так далее. Все, что мы наблюдаем до сегодняшнего дня, только подтверждает правильность нашего взгляда на подготовку бойцов.

- Стало ли в ВДВ больше контрактников и добровольцев?

- В этой волне мобилизации процент добровольцев на порядок выше, чем был в предыдущих. Видимо, за год люди поняли, что к тем событиям, которые происходят на востоке Украины, требуется относиться несколько по-другому, и что от происходящего зависит судьба нашей страны в целом, судьба личного каждого.

- Давайте предметно. Если бы, например, я захотел вступить в ВДВ, мне 26 лет, но я не служил в армии. Сколько понадобилось бы времени, чтобы сделать из меня настоящего десантника?

- Нет проблем. Здесь из вас быстро сделают хорошего бойца. По срокам все зависит от человека - это зависит от навыков, способностей и объема знаний, который необходимо приобрести. Допустим, если вы выбрали направление десантника-пулеметчика, то при условии вашего желания и максимальной самоотдачи - через 45 дней общей подготовки и около 30 дней специализации по выбранному направлению вы сможете продемонстрировать хороший результат.

- То есть процесс обучения бойцов ВДВ делится на две части - 45 дней общей подготовки, затем 30 дней - получение специализации. Что входит в первую часть обучения?

- Сюда входят навыки владения личным оружием, навыки предоставления медицинской помощи, порядок передвижения на поле боя, элементарные навыки ориентирования на местности, навыки работы в группе - двойке, тройке боевой. Сюда же - ознакомительно-тренировочные прыжки с парашютом. С парашютом в ВДВ прыгают все - включая повара и писаря в штабе. 

Кроме того, специфика ВДВ такова, что уже на базовом этапе подготовки мы стараемся дать бойцу вторую специализацию. Например, вы хотите быть пулеметчиком и ваши навыки и способности это позволяют. Мы начнем давать эту специализацию уже на первом этапе - будете изучать РПК и попутно получите знания по ПКМ. А уже во время второго этапа подготовки сможете получить дополнительно другие специализации: две, три или больше - в зависимости от ваших личных способностей.

Другой вариант. Вы пришли на специализацию огнеметчика. Огнеметчик в ВДВ - это, например, одновременно оператор ПТУР и наводчик АГС. То есть принцип взаимозаменяемости в ВДВ - на первом месте. Каждый десантник должен уметь заменить другого хотя бы в базовых знаниях. Разумеется, имея такой короткий срок на подготовку в условиях войны, охватить все необходимые знания - невозможно. Но мы стараемся и даем самое важное исходя из собственного опыта реальных боевых действий.

Сам курс начальной военной подготовки построен по модульной системе. В наших условиях - это быстрый курс. Мы набираем пять групп, пять взводов. Одна часть занимается огневой подготовкой, другая - медициной, а еще две группы изучают: одна - инженерное дело, другая - готовится к прыжкам с парашютом.

На цикл по огневой подготовке, например, отводится семь дней: обращение со стрелковым оружием, стрельба и прочее. Проходит семь дней - начинается короткий цикл военной топографии в течение трех дней. После этого проводится цикл инженерной подготовки в течение пяти дней, на протяжении которых бойцы проводят разминирование, ставят заряды и так далее. Затем идут десять дней подготовки к прыжкам с парашютом. Все это - подготовка одного взвода. Параллельно второй взвод проходит аналогичные тренировки, но в другом порядке и по другому расписанию.

Что касается индивидуальной подготовки, то в любом взводе есть отличники, хорошисты, троечники, двоечники. В конце каждого модуля - по аналогии с гражданской практикой - проводятся контрольные меры. Если боец справился - все, брат, ты соответствуешь требованиям и можешь идти дальше, переходишь на следующий цикл и готовишься со своим взводом. Не справился - начинаешь цикл заново и снова семь дней, например, работаешь с оружием. 

Такая система позволяет равномерно распределить нагрузку на инструкторов и добиться результата: пока боец не начнет стрелять как Бог - от него не отстанут. Кто хочет, кто понимает, что от подготовки зависит его жизнь, жизнь других бойцов и выполнение задачи - тот выкладывается на полную. Но случается, что некоторым приходиться проходить тот или иной цикл заново.

- Это первая часть подготовки, после которой следует специализация. 

- Да, специализация тоже разделена по модулям, но уже в более индивидуальной форме - получив базовые знания, боец проходит подготовку в соответствии с выбранным направлением. Например, один модуль разделен таким образом, чтобы боец практиковался в стрельбе днем и ночью. В среднем второй этап подготовки длится 30 дней, но все зависит от специализации.

- Грубо говоря, через 75 дней - 45 дней базового обучения и 30 дней специализации - боец получит базовые и самые необходимые для войны знания?

- Точно. Разумеется, чтобы достичь высот в военном деле - потребуются годы: практика, совершенствование, автоматизация действий. Надо полюбить армию, чтобы стать профессиональным солдатом. Но сейчас мы находимся в условиях, когда вынуждены по ускоренному курсу дать самые важные знания.

- Расскажите распорядок учебного центра.

- В самых общих чертах - подъем, зарядка, завтрак, занятия до обеда, обед, занятия с меньшей интенсивностью. Примерно с 17:00 до 18:00 - уход за техникой или снаряжением, затем ужин и около двух часов свободного времени. После этого вечерняя поверка и отбой. Отдельный распорядок - если предусмотрены ночные тренировки или если сама программа подготовки конкретной специализации требует изменений.

- Зарплаты, премиальные, льготы. На что может рассчитывать будущий десантник, контрактник,  который пока не пришел к вам, но рассматривает возможность  посвятить себя военному делу и связать свою судьбу с ВДВ?

- Солдат, который не имеет выслуги лет, то есть в армии до этого не служил ни дня, приходит к нам с нуля - пока он проходит подготовку как курсант (около 75 дней, - ред.), будет получать смешные деньги. Но после того, как он получит назначение в часть и если он не в зоне АТО, то он будет получать порядка 3000 гривень. Как только боец приступает к выполнению задач в зоне АТО - его зарплата удваивается и составит порядка 6000 гривень. Если, например, человек в свое время прослужил по контракту 10 лет, то база у него будет 5000 гривень, а в зоне АТО - 10000 гривень. Но это все очень приблизительно. Каждый боец оценивается индивидуально: база может быть и 6000 гривень, а в АТО - 12000. По-разному может быть.

Отдельно - система выплат за подбитую вражескую технику (за уничтожение автомобиля - 12000 гривень, за уничтожение танка - 48000 гривень, за уничтожение РСЗО - 60000 гривень, - ред.). Кроме того, отдельно - система выплат за успешное выполнение боевых задач. 

В целом система оплаты очень гибкая и для каждого солдата она фактически индивидуальная. Для получения большей заработной платы имеет значение практически все - звание, должность, наличие выслуги, квалификация бойца, надбавка за особые условия службы. В итоге со всеми надбавками и при условии хороших показателей можно существенно поднять свою зарплату. Но ощутимый рывок по деньгам, конечно, начинается примерно с пяти лет службы. В самом начале рядовой боец в АТО получает 6000 гривень. А об остальном надо говорить отдельно и рассматривать отдельно.

- Как вы лично считаете, такой заработок позволяет создавать профессиональную армию? 

- Это вопрос не ко мне. Но я скажу одно: для того, чтобы для человека армия стала делом жизни, этот процесс должен быть соответствующим образом материально подкреплен. Боец должен быть обеспечен всем необходимым для профессионального роста, одновременно - для развития своей личности, своей семьи и с соответствующим уважением общества.

- Что касается тяжелой техники. Какие изменения произошли в ВДВ за последний год в этом плане? Продолжают ли машины ломаться во время боя через каждый километр, как было в начале войны?

- Любая техника ломается - никуда от этого не деться. Но мы немного откорректировали систему ремонта, чтобы снизить количество проблем. Кроме того, идут поставки либо новой, либо отремонтированной военной техники. К сожалению, объемы пока в пределах, которые государство может себе позволить. На этом направлении нам есть на чем работать.

- А как обстоят дела со специалистами по технике? Был период, когда в армию набирали больше инженеров, танкистов.

- Это нормальное явление. После проведения мобилизации, через какое-то время становится ясно, где и какие ниши необходимо подтянуть - усилить артиллерийские или танковые подразделения, найти операторов под РЛС. Все данные суммируются Генеральным штабом, после чего объявляется дополнительный набор по конкретным специальностям. Объявляется, например, что нужно 30 операторов, которых всего в стране есть 300. После этого военкоматам ставится задача и конкретные специалисты приглашаются на службу.

Что касается ВДВ, то у нас, пожалуй, дефицита по специалистам нет. Но я могу объяснить, почему его нет. Его нет, потому что ВДВ пользуется приоритетом. Мы - как и Войска специального назначения (спецназ), определенные части Сухопутных войск, определенные час ...


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Михаил Забродский: Надо любить армию, чтобы стать профессионалом


Опубликовано: 2015-05-25 12:10:44

Командующий ВДВ Украины Михаил Забродский - участник российско-украинской войны с ее первых дней. Командующим ВДВ назначен в марте. До этого командовал... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах