Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Молдова депортировала сотню российских солдат

Молдова депортировала сотню российских солдатКишинев перекрывает путь российским военнослужащим, которые направляются в Приднестровье. Около 100 россиян были задержаны в аэропорту Кишинева и затем депортированы на родину.

Нна днях власти Молдавии задержали на границе и депортировали российского военного, направлявшегося в Тирасполь, пишет Коммерсант.

Источник "Ъ" в правоохранительных органах Молдавии сообщил, что с октября таких случаев было около сотни. В Минобороны РФ эту цифру, однако, не подтверждают.

Российским миротворцам и военнослужащим оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье в последнее время сложно, а порой невозможно добраться до места службы. Транзит через Молдавию — единственный законный способ, которым российские военнослужащие могут добраться до Приднестровья. 21 мая Верховная Рада Украины разорвала соглашение о транзите российских военнослужащих и военных грузов через украинскую территорию.

21 мая в аэропорту задержали сержанта Евгения Шашина, две недели назад — еще двоих россиян. По данным «Коммерсанта», Молдавия потребовала от России за месяц уведомлять ее о прибытии российских военных. В молдавских правилах есть еще одна оговорка — по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем. Военные же вроде сержанта Шашина попадают в категорию "нежелательных".

Помимо этого батальона, в Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая охраняет склады с боеприпасами, оставшимися со времен СССР.Молдова не рассматривает ОГРВ в контексте миротворческой операции и не признает за ней какого-либо официального статуса. В Кишиневе указывают, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ Россия обязалась вывезти войска, вооружения и боеприпасы с территории Молдавии до 2003 года. Но военные РФ по-прежнему там, как и склады со старыми боеприпасами, что приводит к скандальным ситуациям.

Источник в Минобороны РФ инцидент с Сергеем Шашиным списал "на недоразумение", добавив, что информации о массовых задержаниях направленных на службу в Приднестровье российских военнослужащих в ведомстве нет.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Молдова депортировала сотню российских солдат


Опубликовано: 2015-05-25 12:09:24

Кишинев перекрывает путь российским военнослужащим, которые направляются в Приднестровье. Около 100 россиян были задержаны в аэропорту Кишинева... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах