Сегодня: Курсы: 57.51 руб (-0.06)67.89 руб (-0.04) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Нефтяной гигант Китая будет в 2 раза крупнее Exxon?

Нефтяной гигант Китая будет в 2 раза крупнее Exxon?Китай, являющийся четвертым по величине производителем нефти и нефтепродуктов, несомненно, является одной из самых заинтересованных сторон на мировом рынке нефти и газа. Ходят слухи, что власти страны планируют создать нефтяного супергиганта, который будет в два раза крупнее ExxonMobil.

Низкие цены на нефть и замедление внутреннего экономического роста заставляют второго крупнейшего потребителя нефти ускорять экономические реформы.

Сейчас Китай планирует выделить трубопроводные активы на $300 млрд из своих крупнейших государственных энергетических компаний - PetroChina и Sinopec. Этот ход можно рассматривать в качестве продолжающихся шагов главы КНР Си Цзиньпина по реформированию раздутого энергетического сектора, пишет Oil Price.

Энергетическая политика Китая основывается на растущем потреблении нефти и зависимости от ее импорта. Большая тройка государственных нефтяных компаний - PetroChina, Sinopec и CNOOC - преобладала в нефтегазовом секторе страны в течение многих десятилетий.

Поскольку потребление Китая значительно опережает возможности по добыче, китайское правительство вынуждено поощрять конкуренцию и привлекать больше иностранных инвестиций в нефтяную и газовую отрасли с целью повышения добычи внутри страны.

В текущем сценарии, при котором PetroChina и Sinopec доминируют в китайской трубопроводной инфраструктуры, любая другая компания практически не может использовать эти трубопроводы.

Им необходимо получить разрешение от этих двух национальных компаний, которые имеют полное право им отказать.

По мнению экспертов, в том числе китайских, трубопроводный бизнес должен быть в ведении независимых компаний, которые предоставят равный доступ всем игрокам рынка, так как существование 1-2 компаний на рынке создает огромные барьеры.

Кто может извлечь выгоду от выделения трубопроводов?

Поставщики нефти в Китай

Как пишет South China Morning Post, общая трубопроводная сеть PetroChina и Sinopeс превышает 100 тыс. км. Если Пекин сможет выделить этот бизнес, то это может стать началом реформ, которые приведут к уменьшению влияния этих компаний.

Фактически будет уничтожена их монополия, и такой шаг должен быть благоприятно воспринят международными нефтяными компаниями, которые уже присутствуют или готовы выйти на китайский рынок.

Добыча на шельфе Китая, например, сейчас ограничивается только китайскими компаниями за редким исключением. Тем не менее в настоящее время международным компаниям предоставлен более широкий доступ к офшорным месторождениям, которые сложны с технической точки зрения.

Международные компании, которые участвуют в разведке и добыче через совместные предприятия или соглашения о разделе продукции с китайскими компаниями, включают ConocoPhillips, Shell, Chevron, BP, BG, Husky, Anadarko и Eni.

Все они могут извлечь выгоду от возможного разделения активов, так как подобный шаг будет стимулировать конкуренцию.

Реальны ли вообще такие реформы в Китае?

Источники предложения нефти в Китае, млн барр/сут

Сейчас в Пекине активно распространяются слухи о том, что китайское правительство работает над идеей объединения энергетических компаний страны, для того чтобы конкурировать с такими гигантами, как ExxonMobil и Shell.

По замыслу чиновников, это должно возродить замедляющуюся экономику и помочь получить большую выгоду от низких цен на нефть.

Одним из вариантов в рамках этого плана является объединение PetroChina и Sinopec. Это позволит повысить энергоэффективность нефтегазового сектора Китая за счет устранения дублирующих операций в разведке, переработке и розничной продаже нефтепродуктов.

Если такое слияние произойдет, то вновь образованная корпорация может быть в два раза больше, чем ExxonMobil.

Тем не менее подобной реформы вообще может не быть, так как компания окажется слишком большой и неповоротливой. Кроме того, в результате слияния придется сократить определенное количество рабочих мест, чего очень не хотят китайские власти.

Также стоит учитывать, что PetroChina и Sinopec - давние конкуренты, поэтому такое решение будет сложным также с точки зрения менеджмента компаний.

В настоящее время центральное правительство как раз думает над тем, как перетасовать руководство PetroChina, Sinopec и CNOOC.

То, что сейчас происходит с энергетическими гигантами, сигнализирует о продолжении реформы государственного сектора, а все изменения начинаются сверху. Возможно, уже через несколько лет мы увидим заметное снижение влияния монополистов в нефтяном секторе.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Нефтяной гигант Китая будет в 2 раза крупнее Exxon?


Опубликовано: 2015-05-25 12:07:45

Китай, являющийся четвертым по величине производителем нефти и нефтепродуктов, несомненно, является одной из самых заинтересованных сторон на мировом... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

Volkswagen - Transporter Volkswagen - Transporter

2001 г.вып, 1900 см3, 85л.с.

325 000 км

цена: 195 000 руб

Toyota - Passo Toyota - Passo

2009 г.вып, 1000 см3, 71л.с.

95 000 км

цена: 310 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2010 г.вып, 1800 см3, 152л.с.

113 000 км

цена: 470 000 руб

Ford - Mondeo Ford - Mondeo

2011 г.вып, 2000 см3, 198л.с.

100 000 км

цена: 580 000 руб

Chevrolet - Epica Chevrolet - Epica

2011 г.вып, 2000 см3, 143л.с.

122 000 км

цена: 430 000 руб

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 13 октября в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Пасмурно 13 октября в пятницу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Дождь 13 октября в пятницу
Днем 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Облачно 13 октября в пятницу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c южный
Киев
Облачно 13 октября в пятницу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный
Пасмурно 13 октября в пятницу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 5 – 7 м/c западный
Малооблачно 13 октября в пятницу
Днем 12 °C..14 °C
ветер 6 – 8 м/c западный
Дождь 13 октября в пятницу
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный
Погода в других городах