Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Арктическая нефть стала предметом торгов в большой политике

Арктическая нефть стала предметом торгов в большой политикеАрктические месторождения нефти стали предметом торгов в большой политике. Недавно президент США Барак Обама разрешил нефтяному гиганту Shell добычу нефти в Чукотском море между Чукоткой и Аляской. Если Shell получит необходимые разрешения от ряда контролирующих инстанций и агентств США, то уже летом Shell станет первой и единственной компанией, добывающей нефть в Арктике. Одновременно с этим из-за санкций приостановлен совместный проект Газпрома и Exxon по разведке и добыче нефти на Новой Земле.

Природозащитные организации Oceana и Greenpeace выступают категорически против разведки и добычи нефти на арктическом шельфе, кем бы они ни велись. Три года назад Россия подвергалась не только словесной критике со стороны Гринпис. Активисты этой организаций под девизом «Спасите Арктику!» атаковали платформу «Приразломная» в Баренцевом море 24 августа 2012 года.

Тогда ни критика, ни прямые нападения не остановили разработку нефте-газовых месторождений в Арктике. Теперь же из-за санкций, запрещающих американским компаниям сотрудничать с Россией, наши корпорации вынуждены остановить все работы в регионе. Причина в том, что в нашей стране до сих пор не производится необходимое оборудование. У нас даже нет собственного производства обычных платформ для добычи нефти в море.

В этих условиях, по мнению обозревателя из шведской газеты Svenska Dagbladet, общественные экологические организации могут получить в лице России мощного союзника. Цели и мотивы у них разные, но противники одинаковые. Во-первых, это нефтяной гигант Shell, который очень скоро может получить право на добычу нефти в Арктике. А во-вторых, Норвегия, которая ведёт работу на Шпицбергене в нарушение, как считает Россия, «Шпицбергенского трактата».

Но обо всём по порядку.

Проблема Shell

Очевидно, что принятое администрацией США решение является очередным поражением Гринпис в битве с нефтяными гигантами. Тем не менее, активисты Гринпис не собираются отказываться от борьбы.

- Я не могу рассказать о наших конкретных планах, но мы продолжаем сохранять активность в этом вопросе. Учёные мира согласны с тем, что 80 процентов ископаемых видов топлива должны остаться в земле. Даже если мы оставим нетронутыми только самую труднодо


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Арктическая нефть стала предметом торгов в большой политике


Опубликовано: 2015-05-25 12:01:05

Арктические месторождения нефти стали предметом торгов в большой политике. Недавно президент США Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах