Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Чиновников накажут за саботаж

Чиновников накажут за саботажЧиновников накажут за саботаж

Игнорирующих решения высшей законодательной власти госслужащих нужно сажать

Заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект об ответственности чиновников за саботаж. Как считает автор законопроекта, в условиях кризиса все государственные служащие должны работать слаженно и дисциплинированно, четко выполнять все решения высшей законодательной и исполнительной власти России.

YAY/Фото ТАСС

Согласно законопроекту, саботажем является действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации.

Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание, - говорит Соловьев.

С предложением вернуть статью за саботаж в УК ранее уже выступала коммунистическая фракция законодательного собрания Санкт-Петербурга, однако большинство городских депутатов выступило против этого предложения. Аналогичное предложение обсуждалось и депутатами законодательного Республики Карелия, но и в этом регионе оно не прошло голосования.

В советском УК РСФСР статья за саботаж предусматривала ответственность от одного лишения свободы с конфискацией всего или части имущества или до высшей меры наказания при отягчающих обстоятельствах. Но даже во времена советского законодательства статья за саботаж была отменена в 1958 году как несоответствующая времени и достаточно трудно доказуемая.

Между тем статью за саботаж трудно будет применить в юридической практике. Для определения состава преступления следственные органы должны будут доказать в действиях подозреваемых наличие умысла подрыва власти или причинения экономического ущерба. Поскольку умысел трактуется субъективно, доказать его наличие крайне сложно. При этом сейчас в УК уже есть статьи, предусматривающие ответственность чиновников за халатность, превышение должностных полномочий, получение взятки, мошенничество и хищение государственных средств.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Чиновников накажут за саботаж


Опубликовано: 2015-05-25 11:05:31

Чиновников накажут за саботаж

Игнорирующих решения высшей законодательной власти госслужащих нужно сажать

Заместитель председателя... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах