Сегодня: Курсы: 63.87 руб (-0.05)68.69 руб (+0.92) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Аналитик: необходим проект демографического развития Дальнего Востока

Аналитик: необходим проект демографического развития Дальнего ВостокаГендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко отметил, что на Дальнем Востоке численность молодых женщин и призывников снизится на 30% до 2025 года, а лиц трудоспособного возраста на 15-20%, что может привести к спаду в экономике, дефициту бюджета, кадровому голоду.

© NewsRbk.ru Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию

ХАБАРОВСК, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Для обеспечения роста населения на Дальнем Востоке, достаточного для реализации планов по развитию территорий, необходим отдельный национальный проект, сказал на конференции в Хабаровске гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

© NewsRbk.ru Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрациюОтток населения с Дальнего Востока в 2014 году сократился на четверть

Всероссийская конференция Демографическое развитие Дальнего Востока открылась в Хабаровске в понедельник.

Фактически должен быть национальный проект демографического развития Дальнего Востока. Надо сделать такой масштабный проект, чтобы он мог бы не только всех мобилизовать, но и позволить на уровне государства решить эту задачу, — сказал Рыбальченко.

По его словам, меры, которые были приняты президентом страны в 2007 году по повышению рождаемости, дают результаты. С 2013 года в РФ отмечен прирост населения, в 2014 году он составил 33 тысячи человек. Суммарный коэффициент рожденных детей на женщину достиг 1,75 — самый большой в Европе. Однако с этого года наметились тенденции к колебаниям в темпах рождаемости. Поэтому нужны новые меры для их сохранения.

Как отметил Рыбальченко, в ближайшие годы Россию ждут серьезные испытания в вопросах демографии, так как вступает в репродуктивный возраст поколение 1990-х годов, когда отмечалась самая низкая рождаемость в стране. Так, в ближайшие 10 лет в России численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, на которые приходится две трети рожденных детей, снизится вдвое.

Если брать Дальний Восток, то численность молодых женщин и призывников снизится на 30% до 2025 года, а лиц трудоспособного возраста на 15-20%. Это может привести к спаду в экономике, дефициту бюджета, кадровому голоду, — сказал он.

Между тем, чтобы в округе был прирост населения, необходимо повысить коэффициент рождаемости до 2,05 ребенка на женщину, увеличить продолжительность жизни и иметь приток людей за счет миграции в 70 тысяч человек в год, что сопоставимо с притоком в Москву и Санкт-Петербург. При этом отток населения должен быть нулевой.

Ранее сообщалось, что с 1991 по 2011 год Дальний Восток потерял около 22% населения, в том числе за счет оттока жителей региона. На начало 2012 года в ДФО проживали около 6,3 миллиона человек.

Между тем, в округе в ближайшие годы планируется реализация масштабных экономических проектов, в частности, создание территорий опережающего развития (ТОР).


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Аналитик: необходим проект демографического развития Дальнего Востока


Опубликовано: 2015-05-25 11:02:50

Гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко отметил, что на Дальнем Востоке численность молодых женщин и призывников снизится... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

компьютерный стол размеры
Перейди по ссылке получи скидку с промокодом "Галактика" в KNS - Dell U2417HA - федеральный супермаркет компьютерной техники.
стоимость услуг адвокатов по арбитражным спорам в москве
Матрас для кроватки 120*60 Giovanni
моечные ванны из нержавейки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах