Сегодня: Курсы: 63.91 руб (+0.04)68.50 руб (-0.19) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Тревожные времена в экономике Монголии

Тревожные времена в экономике МонголииВ начале октября 2014 г. монгольское коалиционное правительство демократов, из-за своей политики получившие название «Иреформаторское», по инициативе премьер-министра Н. Алтанхуяга выступило с предложением реформировать правительство: сократить путем слияния число министерств с 16 до 13, обновить их состав и т.д.

Необходимость этих перемен Н. Алтанхуяг обосновал в письме президенту Ц. Элбэгдоржу ситуацией в экономике, стремлением уменьшить бюрократизм, сократить расходы на административный аппарат.

Однако, несмотря на принципиальное согласие президента, предложение правительства встретило упорное сопротивление в монгольском парламенте - Великом Государственном Хурале (ВГХ), прежде всего со стороны депутатов - членов Монгольской Народной партии.

МНП давно вела атаку на премьера, председателя Демократической партии Н. Алтанхуяга. И вот 19 октября 2014 г. все 26 членов фракции МНП в ВГХ плюс два независимых депутата подали спикеру парламента З. Энхболду требование об отставке Н. Алтанхуяга, обвинив его во всех смертных грехах: развале консолидированного бюджета на 2015 г., сведении бюджетов 2013-2014 гг. с большим дефицитом, провале программы «100 дней активизации экономического развития», падении национальной валюты - тугрика, кумовстве при назначении советников и т.п.

На наш взгляд, большинство из этих обвинений притянуты за уши, ибо Н. Алтанхуяг был одним из самых успешных премьеров Монголии, много сделавшим за два года своего руководства правительством для блага народа и страны, для продвижения демократических принципов управления. А пал он благодаря интригам и давлению МНП.

Как бы там ни было, но 5 ноября 2014 г. на пленарном заседании ВГХ по рекомендации постоянного парламентского комитета по госстроительству 36 голосами против 30 депутаты парламента проголосовали за отставку премьер-министра и, следовательно, всего действительно реформаторского правительства.

Возник, можно сказать, межправительственный кризис, однако он был преодолен уже к 19 ноября, когда ВГХ голосами 72 депутатов из 76 членов парламента (но 95,5% присутствовали на заседании) против 2 и при полном отсутствии фракции МНП в 26 человек избрал новым премьер-министром члена ДП, бывшего управляющего делами правительства, 45-летнего историка и юриста по образованию Чимэдийн Сайханбилига, создавшего ко


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Тревожные времена в экономике Монголии


Опубликовано: 2015-05-25 11:00:56

В начале октября 2014 г. монгольское коалиционное правительство демократов, из-за своей политики получившие название «Иреформаторское»,... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах