Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Цивилизованный Запад и ливийский кошмар

Цивилизованный Запад и ливийский кошмарЕвропа наконец решила, как ей быть с тем кошмаром, который воцарился в Ливии после краха ее государственности, вызванного интервенцией европейских держав в 2011 году в нарушение резолюции №1973 Совета Безопасности ООН. 18 мая министры иностранных дел стран-членов ЕС договорились об учреждении военно-морской миссии для борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал это решение. По мнению главы европейской дипломатии Федерики Могерини, оно позволит ликвидировать сеть контрабандистов, переправляющих мигрантов через Средиземное море.

Только за первые месяцы 2015 года через Средиземное море в Европу, в основном из Ливии, переправилась 51 тысяча мигрантов. По информации ООН, еще около 1,8 тысячи нелегалов за это время утонули в Средиземном море. В Евросоюзе рассчитывают, что участники миссии будут уничтожать суда контрабандистов непосредственно у побережья Ливии. Другими словами, Европа не собирается бороться с порожденным ею злом или серьезно помогать бедствующему ливийскому населению, а хочет отгородиться от проблемы. Существует также опасность, что ЕС пойдет на новую интервенцию в обход СБ ООН, без одобрения которого силы военно-морской миссии ЕС не имеют права вести операции на побережье Ливии и в ее территориальных водах.

Даже признанное Западом одно из конкурирующих правительств Ливии отвергло эту идею. По заявлению его представителя Хатема эль-Урейби (Hatem el-Ouraybi), «любая военная операция может быть осуществлена только по согласованию с ливийскими властями».

Ливийцы бегут из своей ранее вполне благополучной страны не от хорошей жизни. Источник их проблем - та самая Европа, которая намеревается поставить их в положение прокаженных. Суда, которые сейчас перевозят беженцев, это, как правило, небольшие рыболовецкие шхуны. Их уничтожение повлечет за собой массовую гибель ливийских рыбаков и только обострит продовольственную проблему в стране. Кто будет принимать решения о том, какой корабль принадлежит контрабандистам, а какой нет? Удастся ли захватить главарей контрабандистов? Как будет организовано уголовное преследование в соответствии с нормами правового государства? Нет ли опасности для невиновных людей, если ЕС будет вести военные действия на территории Ливии? Как Евросоюз защитит се


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Цивилизованный Запад и ливийский кошмар


Опубликовано: 2015-05-25 10:00:02

Европа наконец решила, как ей быть с тем кошмаром, который воцарился в Ливии после краха ее государственности, вызванного интервенцией европейских... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах