Сегодня: Курсы: 63.91 руб (+0.04)68.50 руб (-0.19) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Консультации сирийской оппозиции начинаются в столице Казахстана

Консультации сирийской оппозиции начинаются в столице Казахстана

АСТАНА, 25 мая — ИА Новости-Казахстан. Консультативные встречи между представителями различных групп сирийской оппозиции начинаются в понедельник в столице Казахстана Астане и продлятся до среды.

Как заявляла ранее лидер оппозиционного Движения за плюралистическое общество Ранда Кассис (одна из инициаторов консультаций в Астане), встречи пройдут с 25 по 27 мая. По ее словам, сирийские оппозиционеры обсудят доставку гумпомощи в Сирию и выработку дорожной карты для политического решения конфликта.

Ожидается, что делегация правительства в переговорах участвовать не будет.

Нынешние консультации пройдут на фоне продолжающихся в Женеве двусторонних встреч спецпосланника ООН Стефана де Мистуры с оппозицией, правительством, региональными игроками и членами СБ ООН.

Последние межсирийские консультации прошли в Москве в апреле. Тогда во встречах принимали участие и правительственные делегаты.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Первый раз с инициативой проведения встречи в Астане представители Движения за плюралистическое общество выступили еще во время второго раунда московских консультаций в апреле.

Тогда оппозиционеры направили официальное обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой о посредничестве в дальнейших переговорах, на что Астана ответила принципиальным согласием.

Выбор нового места для переговоров лидер движения объяснила тем, что Казахстан является «нейтральной страной», у которой сложились хорошие отношения с различными государствами, в том числе арабского мира.

«Казахстан мог бы сыграть роль мостика, который соединял бы все организации с различными интересами», — отметила Кассис.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Однако не все группы расколотой сирийской оппозиции поддержали проведение казахстанской встречи. Точно также и сирийское правительство не высказало заинтересованности в консультациях в Астане.

«Я так понимаю, это предложение не всех заинтересовало, потому что вопроса о том, какая повестка дня, какие возможные итоги, состав участников (не было). Тем более, как я понял, сирийское правительство особого интереса не проявило к этой идее», — сказал накануне встречи журналистам в Москве замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Такое впечатление, что это ограничится просто встречей довольно узкой группой сирийских оппозиционеров, которые приедут в основном из Европы», — добавил замминистра.

По его словам, встреча в Астане отличается от московской площадки меньшей репрезентативностью участников.

«Женевское коммюнике подразумевает, прежде всего, переговоры между правительством и оппозицией. В этом московские встречи отличаются от всех других встреч, что это пока единственное место, где выразили готовность встретиться сирийское правительство и оппозиция», — сказал Богданов.

С начала года в Москве прошло два раунда межсирийских консультаций. Второй этап завершился 9 апреля. Сторонам удалось согласовать итоговый документ из десяти пунктов. В нем подтверждается, что урегулирование сирийского кризиса должно осуществляться «политическими средствами на основе консенсуса, базирующегося на принципах женевского коммюнике от 30 июня 2012 года».

Ожидается, что казахстанские официальные лица не будут принимать участие в переговорах. Как сообщил накануне переговоров глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, казахстанской стороне не известны подробности и повестка предстоящих переговоров. «Повестка переговоров не наша, они сами будут проводить: кто будет участвовать, их вопрос. Наша задача — помогать. Мы надеемся, что в начале следующей недели эта встреча состоится. Мы, со своей стороны, продолжаем оказывать содействие в подготовке этой встречи», — сказал Идрисов.

ЧТО ПРИНЕСУТ НОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ?

Ждать прорыва от встречи в Астане, скорее всего, не стоит, сказала NewsRbk.ru Новости советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

«Похоже, что данная встреча не приведет к каким-то большим результатам, хотя бы потому, что представители правительства отказались в ней участвовать. Насколько мне известно, и многие оппозиционные группировки не приедут», — сказала она NewsRbk.ru Новости.

По словам Супониной, «часть сирийских оппозиционеров искала более нейтральную площадку для проведения переговоров».

«Некоторые даже хотели найти такую площадку как бы «в пику» Москве — это та часть оппозиции, которая не считает Москву нейтральным посредником… Сама идея не плохая, но посыл в ней был не очень правильный: нельзя проводить такие переговоры назло кому-то или превращать их в говорильню: собрались, поговорили и разошлись», — добавила она.

Эксперт напомнила, что Россия никогда не пыталась монополизировать право на проведение консультативных встреч по Сирии или подменить женевский формат.

«Россия никогда не возражала и считала, что любые площадки для проведения переговоров между различными структурами оппозиции, а также между оппозицией и представителями правительства были бы полезны, тем более такая площадка, как Казахстан, как дружественная нам страна», — отметила Супонина.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Консультации сирийской оппозиции начинаются в столице Казахстана


Опубликовано: 2015-05-25 07:03:43

АСТАНА, 25 мая — ИА Новости-Казахстан. Консультативные встречи между представителями различных групп сирийской оппозиции... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

сертифицированные курсы access vba
Кликни на ссылку, закажи по промокоду "Галактика" в KNS digital solutions - охладитель для ноутбука - специальные условия для корпоративных клиентов.
купить эспандер ярославль
дни общения с ребенком
Штабелеры

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах